Analisis Persepsi Guru SLB terhadap Tantangan dan Kebutuhan Profesional dalam Mendidik Siswa Tunarungu - Robiansyah Setiawan; Hilma Rahmatillah; Sauva Yarda (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2026)
Abstrak: Guru Sekolah Luar Biasa (SLB) memiliki peran penting dalam menjamin layanan pendidikan yang bermakna bagi siswa tunarungu. Keterbatasan kompetensi, sumber daya, dan dukungan institusional masih menjadi tantangan dalam praktik pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi guru SLB terhadap tantangan profesional, pendekatan pembelajaran yang digunakan, serta kebutuhan dukungan profesional dalam mendidik siswa tunarungu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif yang didukung data kualitatif. Partisipan penelitian terdiri atas 19 guru SLB di Kabupaten Bireuen yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mencakup pemahaman karakteristik siswa, strategi dan media pembelajaran, evaluasi pembelajaran, serta kebutuhan pelatihan dan pendampingan profesional. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji inferensial nonparametrik, sedangkan jawaban terbuka dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki persepsi kesiapan pedagogis yang sangat tinggi, terutama dalam penggunaan strategi visual dan komunikasi total. Tantangan utama meliputi kesulitan merancang pembelajaran individual, keterbatasan media adaptif, hambatan komunikasi, dan minimnya dukungan profesional. Faktor latar belakang pendidikan dan masa kerja tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kesiapan pedagogis guru. Temuan ini menegaskan perlunya pelatihan berkelanjutan, penyediaan media adaptif, dan pendampingan profesional yang sistematis. Kata Kunci: persepsi guru, kompetensi pedagogis, tantangan profesional, pendidikan khusus, siswa tunarungu