Analisis Scientometrik Tema Penelitian Manajemen Risiko Terhadap Beton Pracetak Menggunakan R-Tool Biblioshiny - Ratih Dewi Shima; Erma Desimaliana (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
ABSTRAKPerkembangan pracetak di zaman modern meningkat pesat, namun masih memerlukan pengembangan penelitian di bagian risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara komprehensif arah penelitian eksisting dan tren masa depan terkait manajemen risiko pada pengambilan keputusan beton pracetak. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA 2020 dengan mengestraksi data dari basis data OpenAlex, terkumpul sebanyak 387 artikel ilmiah dalam rentang tahun 2022–2026 yang memenuhi kriteria sitasi dan relevansi topik. Pengolahan data kuantitatif dilakukan menggunakan perangkat lunak R-Tool Biblioshiny dengan menerapkan visualisasi scientometrik. Landasan analisis didasarkan pada Hukum Bradford, Life Cycle of Scientific Production (LCSP), dan Hukum Lotka. Hasil studi menunjukkan bahwa bidang ini merupakan sub-topik penelitian yang spesifik (niche) dengan nilai saturasi (K) sebesar 447 dokumen, yang telah memasuki fase dewasa (maturity) dengan tingkat kejenuhan mencapai 86,6% pada tahun 2025. Jurnal Buildings dan Sustainability menjadi media publikasi inti (Core Zone) yang paling dominan. Analisis produktivitas penulis berdasarkan Hukum Lotka menghasilkan nilai eksponen β sebesar 4,37, mengindikasikan konsentrasi publikasi yang sangat tinggi pada segmen peneliti tertentu dengan karakteristik penulis kontribusi tunggal (single-contribution authors).Katakunci: biblioshiny, beton pracetak, manajemen risiko, scientometrik, r-tool ABSTRACKThe precast concrete industry has grown rapidly in the modern era, but further research is still needed in the area of risk management. This study aims to comprehensively identify and analyze existing research directions and future trends related to risk management in precast concrete decision-making. Using a PRISMA 2020-based Systematic Literature Review (SLR) method and extracting data from the OpenAlex database, a total of 387 scientific articles published between 2022 and 2026 that met the citation and topic relevance criteria were collected. Quantitative data processing was performed using the R-Tool Biblioshiny software, applying scientometric visualization. The analytical framework was based on Bradford’s Law, the Life Cycle of Scientific Production (LCSP), and Lotka’s Law. The study results indicate that this field is a niche research subtopic with a saturation value (K) of 447 documents, which has entered the maturity phase with a saturation level reaching 86.6% by 2025. The journals *Buildings* and *Sustainability* are the most dominant core-zone publication outlets. An analysis of author productivity based on Lotka’s Law yielded an exponent β of 4.37, indicating a very high concentration of publications among a specific segment of researchers characterized by single-contribution authorsKeyword: biblioshiny, precast concrete, risk management, scientometrics, r-tool