Pengaruh Variasi Dimensi Tenon Terhadap Kuat Tekan Sambungan Blind Mortise-Tenon Kayu Jati - Asih Riestika Astutiningtyas; Yudhi Arnandha; Arumbinang Wajdi (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
ABSTRAKAnalisis kapasitas momen melalui uji kuat tekan pada sambungan blind mortise-tenon kayu jati dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh variasi geometri tinggi tenon. Melalui metode eksperimental, sebanyak 20 spesimen berbentuk L dengan variasi tinggi tenon 25, 30, 35, dan 40 mm diuji menggunakan Compression Testing Machine pada sudut 45°. Hasil uji one-way ANOVA mengungkapkan bahwa penambahan tinggi tenon cenderung menurunkan ketahanan momen akibat penipisan dinding mortise, meskipun terjadi peningkatan kembali pada variasi 40 mm karena distribusi tegangan yang lebih merata. Kapasitas momen tertinggi dicapai oleh variasi 25 mm (257.798,83 Nmm), sementara nilai terendah berada pada variasi 35 mm (161.999,81 Nmm). Kegagalan struktural yang dominan teridentifikasi melalui pecahnya dinding mortise dan retak horizontalKata kunci: sambungan blind mortise-tenon, tinggi tenon, ketahanan momen ABSTRACTAn analysis of moment capacity through compression testing on blind mortise-tenon joints made of teak wood was conducted to evaluate the effect of variations in tenon height. Using an experimental method, 20 L-shaped specimens with tenon heights of 25, 30, 35, and 40 mm were tested using a compression testing machine at a 45º angle. The results of the one-way ANOVA revealed that increasing tenon height tends to reduce moment resistance due to the thinning of the mortise walls, although a slight increase was observed in the 40 mm variation due to a more even stress distribution. The highest moment capacity was achieved by the 25 mm variation (257,798.83 Nmm), while the lowest value was found in the 35 mm variation (161,999.81 Nmm). The dominant modes of structural failure were identified as mortise wall rupture and horizontal cracking.Keyword: blind mortise-tenon joint, tenon height, moment resistance