Evaluasi Kinerja Statik dan Fatik Dermaga Peti Kemas Eksisting Akibat Operasional Harbour Mobile Crane - Jaya Via Dewata; Muhammad Sigit Darmawan; Afif Navir Refani; Moh. Fadhlan Rosyidi; Kohar Yudoprasetyo (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
ABSTRAKDermaga Petikemas Tarakan yang telah beroperasi sekitar 20 tahun direncanakan menerima tambahan beban Harbour Mobile Crane (HMC). Penelitian ini mengevaluasi kinerja statik dan fatik struktur eksisting menggunakan data survei visual, Non-Destructive Test, core drill, pemodelan SAP2000, kurva Wöhler/S-N, dan aturan Palmgren-Miner. Kuat tekan minimum core drill 24,63 MPa digunakan sebagai parameter konservatif. Hasil statik menunjukkan balok dan pelat 450 mm memenuhi, sedangkan pelat 350 mm tidak memenuhi. Analisis fatik menunjukkan beton pelat 350 mm gagal dengan D = 5.443.281,091, sementara beton pelat 450 mm dan balok masih memenuhi dengan D masing-masing 0,6047 dan 3,177 × 10⁻⁸. Operasional HMC perlu dibatasi pada area yang memenuhi atau disertai redistribusi beban dan perkuatan lokal.Katakunci: analisis fatik, analisis statik, dermaga petikemas, Harbour Mobile Crane, Palmgren-Miner ABSTRACTThe 20-year-old Tarakan Container Wharf is planned to accommodate additional Harbour Mobile Crane (HMC) loading. This study evaluates the static and fatigue performance of the existing wharf by integrating visual inspection, Non-Destructive Testing, core drilling, SAP2000 modelling, Wöhler/S-N curves, and Palmgren-Miner damage accumulation. The minimum core compressive strength of 24.63 MPa was adopted as a conservative material parameter. Static evaluation indicates that the beams and 450 mm slab remain adequate, whereas the 350 mm slab is inadequate. Fatigue analysis shows that the concrete of the 350 mm slab fails with D = 5,443,281.091, while the 450 mm slab and beam satisfy the fatigue limit with D values of 0.6047 and 3.177 × 10⁻⁸, respectively. HMC operation should therefore be limited to acceptable areas or supported by load redistribution and local strengthening.Keyword: fatigue analysis, static analysis, container wharf, Harbour Mobile Crane, Palmgren-Miner