Pengaruh Media Big Book Terhadap Kemampuan Ekoliterasi Anak Usia 5-6 Tahun di Samarinda - Febrina Safita; Febry Maghfirah; Adharina Dian Pertiwi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Kemampuan ekoliterasi sangat penting dimiliki anak usia dini guna menunjang perkembangan anak menjadi generasi yang memiliki empati, tanggung jawab dan kepedulian terhadap lingkungan dan makhluk hidup lainnya. Tujuan dari penelitian ini ialah  untuk mengkaji penggunaan media big book dalam memberikan pengaruh dan perubahan yang terjadi pada kemampuan ekoliterasi anak umur 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 7. Metode penelitian ini menerapkan metode eksperimen melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini ialah peserta didik kelompok B usia 5-6 tahun sejumlah 52 peserta didik menggunakan teknik sample Purposive Sampling yang berjumlah 16 peserta didik. Data yang didapatkan dari tes, observasi, wawancara kepada guru serta dokumentasi. Analisis data yang diterapkan mencakup uji statistik mengunakan uji normalitas, uji homogenitas serta uji T. Hasil temuan mengungkapkan yakni media big book memberikan pengaruh dan perubahan pada kemampuan ekoliterasi anak umur 5-6 tahun yaitu sebelum diberikan perlakuan adalah 49,57% kemudian meningkat setelah diberi perlakuan menjadi 69,43%.