Analisis Representasi Nilai-Nilai Literasi Finansial Dalam Buku Cerita Anak Usia Dini Di Indonesia - Alfianti Arini G; Euis Kurniati; Rudiyanto Rudiyanto (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Literasi finansial pada anak usia dini penting dikembangkan sejak awal untuk membentuk perilaku ekonomi yang bertanggung jawab dan sesuai dengan konteks sosial budaya anak. Buku cerita anak menjadi salah satu media yang potensial untuk mengenalkan nilai-nilai finansial secara kontekstual dan bermakna. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi nilai-nilai literasi finansial dalam buku cerita anak Indonesia pada platform Let’s Read. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode content analysis dan discourse analysis terhadap 15 buku cerita anak berbahasa Indonesia usia 3–8 tahun yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman berdasarkan kategori literasi finansial menurut Lusardi dan Mitchell, yaitu pengetahuan, keterampilan, dan sikap finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan finansial merupakan komponen yang paling dominan, sedangkan sikap finansial muncul paling konsisten melalui nilai empati, tanggung jawab, dan kesederhanaan. Temuan ini menunjukkan bahwa buku cerita anak memiliki potensi sebagai media pendidikan karakter ekonomi bagi anak usia dini.