Peran Komunitas Majelis Taklim Kadipolo Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Nilai Keagamaan - Fitri Rosanti (Progress In Social Development, 2026)
Majelis taklim merupakan salah satu institusi keagamaan nonformal yang memiliki peran strategis dalam membentuk kehidupan sosial masyarakat pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunitas Majelis Taklim di Dukuh Kadipolo dalam meningkatkan pemberdayaan kehidupan masyarakat berbasis nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian berlangsung selama empat bulan, terhitung mulai dari bulan Maret hingga Juni 2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari tiga alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Majelis Taklim Kadipolo berperan sebagai agen transformasi sosial melalui penguatan nilai religius, peningkatan solidaritas sosial, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Nilai-nilai keagamaan yang diajarkan tidak hanya berfungsi sebagai pedoman spiritual, tetapi juga sebagai basis etika sosial dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa majelis taklim memiliki kontribusi signifikan dalam pembangunan sosial berbasis agama di tingkat lokal.