SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORI BERBASIS BARCODE MENGGUNAKAN METODE AGILE PADA PT SUSAN PANGAN SEHAT JAKARTA - Rizalul Fahmi; Sriyadi Sriyadi; Noor Hasan; Eko Saputro; Nining Suryani; Dentik Karyaningsih (CONTEN : Computer and Network Technology, 2026)
Abstrak PT. Susan Pangan Sehat mengalami kendala dalam pengelolaan persediaan barang non-transaksi akibat sistem pencatatan manual dan akses terbatas ke sistem utama. Hal ini menyebabkan ketidakakuratan data stok dan beban kerja administrasi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Informasi Inventory berbasis web dengan teknologi barcode untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi penyesuaian stok. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile dengan tahapan iteratif. Pemodelan sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD), sementara implementasi teknis dibangun dengan teknologi PHP, MySQL, JavaScript, dan Bootstrap. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mempercepat proses input data melalui pemindaian barcode, menjamin akurasi data persediaan, serta mengurangi ketergantungan pada pencatatan manual. Sistem ini juga menyediakan laporan real-time yang dapat diakses sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem informasi  ini memberikan solusi efektif untuk mengoptimalkan pengelolaan persediaan barang di perusahaan.   Kata Kunci : Agile, Barcode, Efisiensi, Akurasi Stok, Sistem Informasi Inventory, Web   Abstracts PT. Susan Pangan Sehat faced challenges in managing its non-transactional goods  due to a manual recording system and limited access to the main system. This led to inaccurate stock data and a high administrative workload. This study aims to implement a web-based Inventory Information System with barcode technology to improve the efficiency and accuracy of stock adjustments. The system was developed using the Agile method through iterative stages. System modeling was designed using Unified Modeling Language (UML) and Entity Relationship Diagram (ERD), while the technical implementation was built with PHP, MySQL, JavaScript, and Bootstrap technologies. The implementation results show that the developed system successfully accelerated data input through barcode scanning, ensured  data accuracy, and reduced reliance on manual recording. The system also provides real-time reports accessible according to user needs. Therefore, this  information system provides an effective solution for optimizing  management at the company.   Keywords: Agile, Barcode, Efficiency, Stock Accuracy, Inventory Information System, Web