RANCANG BANGUN SISTEM PERINGATAN DINI AKTIFITAS BAYI BERBASIS SENSOR LDR - Haryanti, Tining; Winarno, Winarno; Zaini, Imam (Network Engineering Research Operation [NERO], 2018)
Aspek keamanan sangat dibutuhkan dalam berbagai kehidupan saat ini, tidak terkecuali untuk seorang ibu rumah tangga yang memiliki seorang bayi yang harus melakukan tugas ganda tanpa adanya seorang asisten rumah tangga. Pada penelitian ini dirancang dan dibuat sebuah sistem yang bisa memberikan peringatan ketika seorang bayi telah bergerak melebihi batas aman ruangan yang telah ditentukan yang berbasis Mikrokontroller Arduino Uno yang digabungkan dengan sensor LDR (Light Depending Resistor) dan sirine / buzzer, sehingga akan didapat sebuah sistem keamanan yang bisa menjadi sarana untuk ibu rumah tangga ketika harus meninggalkan bayinya untuk sebuah kesibukan. Untuk mewujudkan sistem keamanan ini dilakukan tahapan-tahapan perancangan dengan mendesain sistem, selanjutnya disusun tata letak penempatan sensor, Mikrokontroller Arduino Uno dan perangkat output, tahapan berikutnya adalah pembuatan setup sistem agar sistem bisa mendeteksi adanya halangan dengan baik. Berdasarkan hasil uji coba menggunakan 3 bahan pengujian yaitu menggunakan bantal, selimut dan tubuh manusia, diperoleh tingkat keberhasilan 100%, hasil dari pengujian pada ketiga bahan pengujian diperoleh output rata-rata sebesar 1 VDC.