Pemanfaatan Machine Learning Dalam Analisis Data Untuk Mendukung Pengambilan Keputusan Cerdas Berbasis Data Modern - Dinul Akhiyar; Hari Marfalino; Radiyan Rahim (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menghasilkan volume data yang sangat besar dan kompleks sehingga membutuhkan metode analisis yang lebih efektif dibandingkan pendekatan konvensional. Machine Learning merupakan salah satu cabang kecerdasan buatan yang mampu mengolah data dalam jumlah besar untuk menghasilkan informasi yang mendukung pengambilan keputusan secara cerdas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Machine Learning dalam proses analisis data modern serta kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif melalui pengumpulan berbagai sumber ilmiah terkait algoritma Machine Learning, analisis data, dan sistem pendukung keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Machine Learning seperti Decision Tree, Random Forest, dan Neural Network mampu meningkatkan akurasi prediksi, mengidentifikasi pola tersembunyi, serta memberikan rekomendasi berbasis data secara otomatis. Implementasi teknologi ini telah diterapkan pada berbagai sektor seperti bisnis, kesehatan, pendidikan, dan keuangan. Dengan demikian, Machine Learning menjadi teknologi strategis yang mampu mendukung organisasi dalam menghasilkan keputusan yang lebih cepat, akurat, dan efektif di era data modern.