PENGARUH PEMBERIAN MUROTTAL AL-QUR’AN SURAH AR-RAHMAN TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER II DAN TRIMESTER III DI TPMB LASMITASARI, S. ST., BDN TAHUN 2026 - Putri Hayatul Fatimah; Hj. Zakiah; Erni Yuliastuti; Megawati (Jurnal_Kebidanan, 2026)
Gangguan kualitas tidur merupakan masalah yang sering dialami ibu hamil trimester II dan III akibat perubahan fisik, hormonal, dan psikologis selama kehamilan yang dapat berdampak pada kesehatan ibu maupun janin. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang berpotensi meningkatkan kualitas tidur adalah murottal Al-Qur'an Surah Ar-Rahman. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian murottal Al-Qur'an Surah Ar-Rahman terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester II dan III di TPMB Lasmitasari, S.ST., Bdn Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III di TPMB Lasmitasari, S.ST., Bdn Tahun 2026 dengan sampel sebanyak 38 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan secara berbasis web menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Penelitian dilaksanakan melalui observasi selama 7 hari, intervensi murottal Surah Ar-Rahman selama 7 hari berturut-turut, dan posttest 1 hari setelah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kualitas tidur menurun dari 7,47 ± 1,61 menjadi 4,79 ± 1,61. Sebelum intervensi, 86,8% responden memiliki kualitas tidur buruk, sedangkan setelah intervensi 63,2% memiliki kualitas tidur baik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,001, yang menunjukkan bahwa pemberian murottal Al-Qur'an Surah Ar-Rahman berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas tidur ibu hamil trimester II dan III. Terapi murottal Al-Qur'an Surah Ar-Rahman dapat dipertimbangkan sebagai alternatif intervensi nonfarmakologis dalam pelayanan antenatal untuk membantu meningkatkan kualitas tidur ibu hamil. Kata kunci: ibu hamil, kualitas tidur, murottal, Surah Ar-Rahman