Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Sistem Informasi Akademik (Siakad) Menggunakan Metode Pieces Framework Pada Institut Bakti Nusantara Lampung - Febian Abdul Djafar; M. Fadhil Al Hadi; Muhadan Saputra (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan salah satu layanan berbasis teknologi yang digunakan perguruan tinggi untuk mendukung berbagai kegiatan akademik mahasiswa. Melalui sistem ini, mahasiswa dapat mengakses informasi perkuliahan, mengisi Kartu Rencana Studi (KRS), melihat jadwal kuliah, memperoleh nilai, serta memantau perkembangan hasil studi secara lebih mudah. Institut Bakti Nusantara Lampung telah memanfaatkan SIAKAD sebagai sarana pelayanan akademik, sehingga penting untuk mengetahui sejauh mana sistem tersebut mampu memenuhi kebutuhan dan harapan penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap penggunaan SIAKAD di Institut Bakti Nusantara Lampung dengan menggunakan metode PIECES Framework. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif yang menggunakan SIAKAD. Analisis dilakukan berdasarkan enam dimensi PIECES Framework, yaitu Performance, Information and Data, Economic, Control and Security, Efficiency, dan Service. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kualitas layanan SIAKAD pada setiap dimensi yang diukur. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi pihak Institut Bakti Nusantara Lampung dalam melakukan evaluasi dan pengembangan sistem informasi akademik agar mampu memberikan layanan yang lebih efektif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.