ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG PIPILAN DI KABUPATEN SERANG PROVINSI BANTEN - Anggraeni, Dian (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2017)
Jagung (Zea mays) merupakan salah satu komoditas strategis dalam perekonomian Indonesia, karena merupakan bahan makanan penghasil karbohidrat kedua setelah padi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui besarnya biaya usahatani jagung pipilan (2) Mengetahui pendapatan usahatani jagung pipilan, (3) mengetahui kelayakan usahatani jagung pipilan di Kabupaten Serang Provinsi Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Metode penentuan sampel dengan cara multi stage random sampling dengan total sampel sebanyak 41 petani yang menanam jagung pipilan. Data dianalisis dengan cara tabulasi dan menggunakan rumus biaya, pendapatan usahatani dan R/C ratio . Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Besarnya rata-rata biaya usahatani jagung pipilan Rp 5.762.211,00 per hektar per musim tanam, 2). Besarnya rata-rata pendapatan usahatani jagung pipilan Rp 10.668.564,00 per hektar per musim tanam, 3). R-C ratio usahatani jagung pipilan sebesar 2,85. Dengan demikian, usahatani jagung pipilan layak untuk dikembangkan di Kabupaten Serang.