KOMBINASI METODE ROC DAN EDAS DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MOTOR TRAIL 150 CC - Arief Budiman; Ilham Effendi; Muklas Siregar; Sarudin (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Pemilihan motor trail 150 cc merupakan permasalahan pengambilan keputusan multikriteria yang melibatkan berbagai alternatif dan kriteria dengan karakteristik benefit maupun cost. Perbedaan spesifikasi teknis serta harga pada setiap alternatif menyebabkan proses pemilihan sering dilakukan secara subjektif sehingga berpotensi menghasilkan keputusan yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Evaluation Based on Distance from Average Solution (EDAS) dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan rekomendasi motor trail 150 cc terbaik. Penelitian menggunakan delapan alternatif motor trail yang dipasarkan di Indonesia dengan enam kriteria penilaian, yaitu harga, tenaga mesin, torsi, kapasitas tangki bahan bakar, berat kendaraan, dan konsumsi bahan bakar. Pembobotan kriteria dilakukan menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC), sedangkan proses evaluasi dan perangkingan alternatif dilakukan menggunakan metode EDAS. Hasil pembobotan ROC menunjukkan bahwa harga merupakan kriteria dengan bobot tertinggi sebesar 0,4083, diikuti tenaga mesin 0,2417, torsi 0,1583, kapasitas tangki 0,1028, berat kendaraan 0,0611, dan konsumsi bahan bakar 0,0278. Berdasarkan hasil perhitungan EDAS diperoleh bahwa Benelli BX150 menjadi alternatif terbaik dengan nilai Appraisal Score sebesar 0,745265, diikuti SM Sport SM150 sebesar 0,720616 dan Viar Cross X 150 sebesar 0,655161. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi metode ROC dan EDAS mampu menghasilkan proses evaluasi dan perangkingan alternatif secara objektif, sistematis, dan efektif, sehingga dapat dijadikan sebagai pendekatan dalam membantu konsumen memilih motor trail 150 cc yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi.