PENGARUH METODE JOYFULL LEARNING BERBASIS ICE BREAKING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS V MIN 1 TEGAL PADA MATA PELAJARAN IPAS: minat belajar siswa - Muhammad Akmal Falih (MEDIA DIDAKTIKA, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh metode Joyful Learning berbasis Ice Breaking terhadap minat belajar siswa kelas V MIN 1 Tegal pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa, yang seringkali disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang minim partisipasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen (posttest-only control group design), penelitian ini melibatkan kelas V.1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas V.3 sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan angket minat belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan minat belajar yang signifikan antara kedua kelompok, dengan nilai signifikansi uji-t sebesar 0,000 (< 0,05). Analisis effect size Cohen’s d sebesar 2,06 menunjukkan pengaruh yang sangat besar, dan ketika dikonversi, metode ini berkontribusi pada 51,5% peningkatan minat belajar siswa. Peningkatan ini disebabkan oleh lingkungan belajar yang menyenangkan dan interaktif yang mendorong siswa untuk berpartisipasi aktif. Sebagai kesimpulan, metode ini merupakan alternatif efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS secara signifikan.