PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Endri Ulfa Kusmawati IS; Supiana Dian Nurtjahyani; Christina Innocenti Tumiar Pangabean (MEDIA DIDAKTIKA, 2025)
ABSTRAK, Penelitian ini mengembangkan modul pembelajaran berbasis Project Based Learning (PjBL) yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan proses sains serta kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model Analysis, Design, Development, Implementation Evaluation (ADDIE). Uji Validasi modul ini dinilai oleh dua ahli materi, media, dan bahasa, sedangkan uji kepraktisan dilakukan melalui observasi pembelajaran dengan modul di kelas dan kuesioner guru serta siswa. Selain dari pada itu uji keefektifan modul ini dinilai dengan menggunakan perhitungan N-gain dan kuesioner guru serta siswa. Modul ini diujicobakan pada kelas 7G SMP Negeri 3 Sugio, Kabupaten Lamongan, yang terdiri dari 24 siswa. Hasil menunjukkan bahwa modul ini: (1) memiliki tingkat validitas tinggi dengan skor 4,4 (kategori “sangat baik”); (2) dinilai praktis dalam pembelajaran IPA (Biologi), dengan skor kuesioner 4,3 (“sangat baik”) dan hasil observasi 4,1 (“baik”); dan (3) terbukti efektif dengan peningkatan N-gain sebesar 0,4 (kategori “sedang”) serta skor angket 4,1 (“baik”). Berdasarkan hasil uji kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dapat ditarik kesimpulan bahwa modul pembelajaran berbasis PjBL ini layak diterapkan karena telah memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas dalam mendukung peningkatan keterampilan proses sains dan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA (Biologi). Kata Kunci: Modul Pembelajaran, PjBL, Keterampilan Proses Sains Dan Berpikir Kritis ABSTRACT, This research designs a valid, practical, and effective Project Based Learning learning module to improve students' science process skills and critical thinking. The type of this research is Research and Development (R&D). The method used in this research is Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). The validity test was conducted by 2 experts. The practicality test included classroom observation, and teacher and student response questionnaires. The effectiveness test included the N-gain test and teacher and student response questionnaires. The testing of this module was carried out at SMP Negeri 3 Sugio, Lamongan in class 7 G that consists of 24 students. The results of this study stated that (1) this module is valid by experts with a score of 4.4 with the criteria of "very good"; (2) this modul is practical for teaching Science (Biology) from the results of teacher and student responses got a score of 4.3 with the criteria of "very good", from the results of observations got a score of 4.1 with the criteria of "Good"; (3) this module is effective for the teaching from the result of N-gain calculation obtained score 0.4 with the criteria of "moderate". Meanwhile, from the results of the teacher and student response questionnaire got score 4.1 with the criteria of "Good". Thus, it can be concluded that the development of this PjBL-based learning module is feasible in terms of validity, practicality and effectiveness in improving students' scientific process skills and critical thinking in science learning (Biology). Keywords: Learning Module, PjBL, Science Process Skills and Critical Thinking