EDUKASI GIZI SEIMBANG DALAM UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI MELALUI BOOKLET - Rati Sari; Nurul Aziza Ath Thaariq; Lisa Rahmawati (Setawar Abdimas, 2026)
Anemia merupakan masalah kesehatan serius pada remaja putri di Indonesia dengan prevalensi mencapai 32%, yang berdampak pada penurunan prestasi belajar hingga risiko melahirkan bayi stunting di masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai gizi seimbang dan bahaya makanan siap saji sebagai upaya pencegahan anemia. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi melalui media booklet disertai diskusi tanya jawab kepada 30 remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Nanggalo, Kota Padang. Evaluasi keberhasilan program dilakukan melalui pre-test dan post-test pengetahuan, serta pemeriksaan status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan pengukuran kadar hemoglobin. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan (p=0,001) dengan nilai rata-rata meningkat dari 10,63 menjadi 12,7. Namun, hasil pemeriksaan fisik menemukan bahwa 17,8% responden mengalami anemia dan 46,67% memiliki status gizi kurang (underweight). Simpulan dari kegiatan ini adalah edukasi menggunakan media booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi remaja. Program edukasi dan motivasi berkelanjutan sangat penting untuk memperbaiki status gizi dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah guna mencegah dampak jangka panjang anemia. Booket yang diberikan kepada remaja putri juga diharapkan dapat dibaca Kembali di rumah dan menjadi media edukasi yang dibagikan kepada teman sebaya di sekolah.