PEMBERDAYAAN PETANI MELLAUI INOVASI ALAT PENABUR PUPUK SEDERHANA BERBASIS TEKNOLOGI TEPAT GUNA DI DESA LAWE-LAWE - Faisal; Fuad Dian Anggara (Setawar Abdimas, 2026)
Pemupukan merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Di Desa Lawe-Lawe, Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara, sebagian besar petani masih melakukan pemupukan secara manual menggunakan tangan sehingga distribusi pupuk kurang merata, membutuhkan tenaga kerja yang lebih besar, serta memerlukan waktu yang lebih lama. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan teknologi tepat guna berupa alat penabur pupuk sederhana berbahan pipa polivinil klorida (PVC) untuk meningkatkan efisiensi proses pemupukan. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang meliputi koordinasi dengan pemerintah desa dan kelompok tani, penyuluhan, demonstrasi penggunaan alat, praktik lapangan, serta evaluasi kegiatan melalui observasi dan angket kepuasan. Kegiatan diikuti oleh 11 orang petani dengan tingkat kehadiran mencapai 100%. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) berhasil menggunakan alat penabur pupuk secara mandiri pada saat simulasi lapangan dan seluruh peserta (100%) menyatakan puas terhadap pelaksanaan kegiatan. Penggunaan alat mampu mempercepat proses pemupukan, mengurangi kelelahan fisik, serta menghasilkan distribusi pupuk yang lebih merata dibandingkan metode manual. Penerapan teknologi tepat guna ini berpotensi meningkatkan efisiensi pemupukan, mengurangi pemborosan pupuk, menekan biaya produksi, serta mendukung peningkatan produktivitas dan kesejahteraan petani di Desa Lawe-Lawe.