PEMBERDAYAAN GURU PAUD SWASTA MELALUI PELATIHAN LITERASI DIGITAL BERBASIS CANVA DALAM MENGHADAPI ERA DIGITALISASI PENDIDIKAN DI KECAMATAN ARCAMANIK BANDUNG - Lusiana Wulansari; Mulyadi; Siti Suedah; Aulia Dwi Setyawati (Setawar Abdimas, 2026)
Perkembangan era digital menuntut guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki literasi digital yang memadai agar mampu menghadirkan pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Namun, masih banyak guru PAUD swasta yang menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital sebagai media pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital guru PAUD swasta melalui pelatihan literasi digital berbasis Canva di Kecamatan Arcamanik, Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, webinar interaktif, praktik penggunaan Canva, diskusi, dan refleksi yang melibatkan 15 guru PAUD swasta sebagai peserta. Indikator keberhasilan program diukur berdasarkan tingkat partisipasi peserta serta kemampuan menyelesaikan praktik pembuatan media pembelajaran digital menggunakan Canva. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti rangkaian pelatihan hingga selesai dan mampu menghasilkan media pembelajaran digital sederhana sesuai dengan materi yang diberikan. Selain meningkatkan keterampilan dalam memanfaatkan Canva sebagai media pembelajaran, kegiatan ini juga memperkuat pemahaman peserta mengenai pentingnya literasi digital serta mendorong terbentuknya komunitas belajar sebagai upaya keberlanjutan program. Dengan demikian, pelatihan literasi digital berbasis Canva efektif mendukung peningkatan kompetensi digital guru PAUD dalam menghadapi era digitalisasi Pendidikan