SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH PADA TENAGA KEBERSIHAN MELALUI BUDIDAYA MANGGOT (BSF), KOMPOSTER DALAM MENDUKUNG GREEN KAMPUS DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KALIMANTAN TIMUR - Ratna Yuliawati; Nur Fithriyanti Imamah; Primadiyanti Arsela; Anis Siti Nurrohkayati (Setawar Abdimas, 2026)
Pengelolaan sampah merupakan permasalahan lingkungan yang semakin kompleks, khususnya di lingkungan kampus dan masyarakat perkotaan. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah menyebabkan meningkatnya volume sampah dan pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat kampus dalam pengelolaan sampah berbasis budidaya maggot (Black Soldier Fly), dan komposter. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi, praktik langsung, serta evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pemahaman peserta mencapai 3,94 dengan kategori tinggi, serta 84,6% peserta berada pada kategori pemahaman tinggi. Analisis per aspek menunjukkan bahwa pemahaman tertinggi terdapat pada materi komposter. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan kesadaran dan kemampuan masyarakat kampus dalam pengelolaan sampah berbasis lingkungan serta mendukung terbentuknya komunitas zero waste.