EDUKASI INDUSTRI DAN PASAR MODAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI MASYARAKAT BERBASIS HASIL KULIAH KERJA LAPANGAN (STUDI PADA BURSA EFEK INDONESIA DAN MITRA INDUSTRI) - Iwin Arnova; Aulia Thasabita Lesti; Nadya Aisyah Rahmadhan; Deki Seprawansyah (Setawar Abdimas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat melalui transfer pengetahuan dan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program edukasi industri dan pasar modal sebagai upaya peningkatan literasi masyarakat berbasis hasil Kuliah Kerja Lapangan (KKL) yang dilaksanakan pada Bursa Efek Indonesia dan mitra industri. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi lapangan, dokumentasi, dan evaluasi partisipatif terhadap kegiatan edukasi yang dilaksanakan. Program pengabdian dilakukan melalui sosialisasi pasar modal, pengenalan investasi yang aman, literasi keuangan dasar, serta pemaparan praktik industri secara langsung kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar pasar modal, instrumen investasi, serta pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan minat masyarakat untuk mengenal lebih jauh investasi legal melalui lembaga resmi. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi hasil KKL ke dalam kegiatan pengabdian masyarakat mampu menjadi media edukasi yang efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan industri. Oleh karena itu, program serupa perlu dikembangkan secara berkelanjutan dengan melibatkan lebih banyak pihak terkait.