PEMBERDAYAAN AISYIYAH MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR BERBASIS SAMPAH RUMAH TANGGA - Meti Herlina; Mariana Ade Cahaya; Jayanti Syahfitri (Setawar Abdimas, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi persoalan lingkungan karena sebagian limbah organik belum dipilah dan belum dimanfaatkan menjadi produk bernilai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu-ibu Pimpinan Wilayah Aisyiyah Bengkulu dalam mengolah sampah organik rumah tangga menjadi pupuk organik cair (POC) menggunakan tong komposter dan bioaktivator EM4. Kegiatan dilaksanakan pada September-Desember 2025, dengan kegiatan inti pada 5 November 2025 di Aula Panti Kasih Ibu, Kelurahan Kampung Bali, Kota Bengkulu, melibatkan 36 peserta. Metode kegiatan meliputi observasi kebutuhan, koordinasi mitra, penyusunan materi, sosialisasi, praktik pembuatan POC, evaluasi pre-test dan post-test, observasi keterampilan, serta monitoring proses fermentasi. Hasil evaluasi menunjukkan skor pengetahuan peserta meningkat dari 58,6 menjadi 86,4 atau naik 27,8 poin (47,4%). Capaian indikator program juga tergolong baik, yaitu kehadiran 100%, partisipasi aktif 86,1%, pemahaman prosedur 83,3%, keterampilan praktik 80,6%, dan keberhasilan panen POC pada monitoring kedua 77,8%. Kendala awal berupa munculnya belatung dapat diatasi melalui perbaikan pelapisan sampah dengan tanah atau sekam. Kegiatan ini berimplikasi pada peningkatan literasi lingkungan, keterampilan pengelolaan limbah organik, dan peluang kewirausahaan rumah tangga berbasis POC.