Implementasi Model Pembelajaran Eksperimen dalam Pembelajaran IPA Materi Siklus Air di Kelas V SD Negeri Gayam - Lia Nurhayati; Happy Karlina Marjo (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2025)
Pembelajaran IPA di SD membutuhkan pendekatan konkret. Rendahnya pemahaman siklus air menuntut penggunaan eksperimen untuk meningkatkan konsep, keterampilan ilmiah, motivasi, dan keterlibatan siswa secara lebih efektif. Praktik ini bertujuan untuk mengembangkan dan melaksanakan model pembelajaran berbasis eksperimen guna melihat efektifitas model pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), khususnya topik siklus air. Praktik ini dilaksanakan melalui kolaborasi antara pengamat dan guru kelas V SDN Gayam, Kecamatan Cianjur. Prosedur pelaksanaan dimulai dengan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis model eksperimen, yang dikembangkan melalui diskusi bersama dalam kegiatan Focus Group Discussion (FGD) untuk menyamakan persepsi pelaksanaan di kelas. Sintak dari model pembelajaran eksperimen yang digunakan terdiri dari: (1) orientasi dan identifikasi masalah, (2) merumuskan hipotesis, (3) merancang dan melaksanakan eksperimen, (4) menganalisis dan menafsirkan data, serta (5) menyimpulkan dan mengevaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keaktifan belajar, rasa ingin tahu, serta kemampuan berpikir ilmiah siswa. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti eksperimen sederhana yang berkaitan dengan proses penguapan dan pengendapan sebagai bagian dari siklus air. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran eksperimen efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa sekolah dasar. Tindak lanjut dari praktik ini diarahkan pada penyusunan modul pembelajaran eksperimen dan pelatihan guru untuk memperluas penerapan model serupa di sekolah dasar lainnya.