Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android dalam Bentuk Quizizz pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDN 1 Pijot - Sofia Apriliana Safitri; Dina Fadilah; Mijahamuddin Alwi; Dina Apriliana (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2025)
Permasalahan yang kerap terjadi didalam proses pembelajaran adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif yang dapat membangkitkan semangat belajar para peserta didik Ketika belajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android dalam bentuk quizizz, mengetahui validitas media pembelajaran dan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis android dalam bentuk quizizz pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN 1 Pijot. Jenis penelitian menggunakan desain penelitian pengembangan ADDIE yaitu tahap analisis (analysis), tahap desain (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementasion) dan tahap evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas V dengan jumlah 21 peserta didik. Instrumen penelitian dan pengembangan ini menggunakan lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media dan angket respon peserta didik. Hasil uji validasi ahli materi dengan jumlah skor 69 dengan rentang nilai X ? 67,2 dengan kategori “sangat baik”. Hasil uji validasi ahli media dengan jumlah skor sebesar 42 dengan rentang nilai 36 ? X ? 48 (Baik) berada pada kategori “valid”. Hasil dari angket respon siswa yang dilakukan pada saat uji coba lapangan diperoleh skor rata-rata siswa sebesar 93,714 rentang nilai    83,94 (Sangat setuju). Hal ini menunjukkan bahwa respon siswa sangat baik terhadap penggunaan media pembelajaran android dalam bentuk quizizz dan layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas V SDN 1 Pijot Kec. Keruak.