Pengembangan Modul Fisika Discovery Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA pada Materi Kalor - Aisyah Fadhillah; Pintor Simamora (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2025)
Urgensi penilitian ini untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA secara efektif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran fisika berbasis discovery learning pada materi kalor di tingkat SMA guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Tiga aspek utama menjadi fokus penelitian, yaitu kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan modul dalam mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran instrument. Teknik analisi data igunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Data hasil validasi ahli dianalisis untuk menentukan tingkat kelayakan materi dan media modul secara keseluruhan. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul berada pada kategori sangat layak digunakan dalam pembelajaran, dengan rata-rata skor 95,12% dari ahli materi dan 87,89% dari ahli media. Uji kepraktisan yang dilakukan oleh guru fisika memperoleh persentase 91,56% dengan kategori sangat praktis, sedangkan uji kepraktisan oleh siswa memperoleh rata-rata 90,35% yang juga termasuk kategori sangat praktis. Sementara itu, hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa menunjukkan nilai N-gain sebesar 0,67 dengan kategori sedang, sehingga modul dinyatakan efektif. Dengan demikian, modul pembelajaran fisika berbasis discovery learning yang dikembangkan terbukti layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi kalor.