Pengembangan E-LKPD untuk Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Suhu dan Kalor di Kelas XI SMA Padamu Negeri Medan - Nabila Ramadhani; Winsyahputra Ritonga (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2025)
Urgensi penelitian ini meningkatkan keterlibatan siswa secara individual dan memaksimalkan pemahaman konsep sesuai dengan gaya belajar serta kebutuhan masing-masing siswa, sehingga hasil belajar menjadi lebih efektif dan bermakna. Pembelajaran Berdiferensiasi adalah pendekatan pembelajaran yang dapat diterapkan dalam kurikulum merdeka. Penggunaan pembelajaran berdiferensiasi dalam kurikulum merdeka akan meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran dan membantu peserta didik dalam mengembangkan kemampuan diri selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD untuk pembelajaran berdiferensiasi pada materi suhu dan kalor di kelas XI SMA Padamu Negeri Medan yang layak, praktis dan efektif. Metode penelitian dan model pengembangan yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subyek penelitian yaitu 24 peserta didik pada kelas XI IPA di SMA Padamu Negeri Medan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket validasi, angket respon guru dan peserta didik, serta soal yang telah divalidasi. Teknik analisis data menggunakan skala likert untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan serta N-gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan e-LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD yang dikembangkan sangat layak yang telah melakukan tahap validasi oleh ahli materi dan media dengan rata-rata ahli materi sebesar 88% dan 87% dengan ahli media sebesar  88% dan 84%. Kepraktisan yang diperoleh dari respon peserta didik sebesar 98% yang melibatkan 24 peserta didik dikategorikan sangat praktis dan respon guru sebesar 87% yang dikategorikan sangat praktis. Peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan E-LKPD diperoleh dengan menggunakan N-gain berdasarkan pre-test dan post-test yaitu sebesar 0,76 yang setara dengan 77% yang menunjukkan bahwa dengan menggunakan e-LKPD dalam kegiatan pembelajaran membuat peningkatan hasil belajar kepada peserta didik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa e-LKPD yang dikembangkan terbukti sangat layak, sangat praktis dan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan e-LKPD dalam memfasilitasi pembelajaran yang lebih baik dan aktif serta mampu meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.