Pengaruh QuizWhizzer terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VIII pada Pembelajaran IPA di SMPN 1 Palangka Raya - Elly Brata Tyarini; Dessy Ayu Aryati; Elga Araina; Rahmadyah Kusuma Putri; Adi Saputra (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran IPA masih rendah akibat penggunaan media konvensional yang kurang interaktif dan monoton, sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan kompetensi kognitif tingkat tinggi di era Society 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media QuizWhizzer terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII pada pembelajaran IPA di SMPN 1 Palangka Raya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kuasi-eksperimental dengan desain non-equivalent control group design yang melibatkan 56 siswa sebagai sampel yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes tertulis berbentuk pilihan ganda sebanyak 20. Teknik pengumpulan data menggunakan pre-test dan post-test, dengan analisis data melalui IBM SPSS versi 23 mencakup uji normalitas, homogenitas, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata post-test kelas eksperimen (73,75) lebih tinggi dibanding kelas kontrol (58,75) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kesimpulannya, media QuizWhizzer berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa. Disarankan mengembangkan variasi model pembelajaran yang lebih beragam untuk mendampingi penggunaan QuizWhizzer serta memperluas lingkup penelitian dengan menambahkan variabel motivasi dan berpikir kritis.