Pengembangan E-Modul Pembelajaran Fisika Berbasis Kontekstual pada Materi Dinamika Rotasi pada Siswa SMA - Asti Elraida Purba; Sahyar Sahyar (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2026)
Urgensi penelitian ini karena dapat membantu siswa memahami konsep yang abstrak melalui keterkaitan dengan fenomena nyata sekaligus mendukung pembelajaran mandiri berbasis teknologi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata Pelajaran fisika serta masih kurangnya bahan ajar interaktif untuk mendukung siswa untuk belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-Modul Berbasis Kontekstual pada materi Dinamika Rotasi yang valid, praktis, dan efektif yang dapat digunakan untuk pembelajaran fisika. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Subjek dari penelitian ini Adalah ahli materi, ahli media serta peserta didik di kelas XII-1 berjumlah 30 orang di SMA Negeri 1 Pancur Batu. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari angket kevalidan (ahli materi dan ahli media), instrument soal pretest dan posttest serta angket respon siswa terhadap E-Modul berbasis kontekstual pada materi Dinamika Rotasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi kebutuhan pembelajaran, lembar validasi oleh ahli, angket respon guru dan peserta didik, serta data hasil belajar untuk menilai kevalidan, kepraktisan, keefektifan, dan dasar revisi produk E-modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul yang dikembangkan masuk dalah kategori valid, karena "kevalidan ahli materi 77,33% dan ahli media 76,06%", yang dimana digunakan dalam pembelajaran fisika berdasarkan hasil uji validasi ahli materi dan ahli media. E-Modul berbasis kontekstual pada materi Dinamika Rotasi masuk dalam kategori sangat praktis berdasrkan hasil respon siswa. E-Modul yang dikembangkan masuk pada kategori efektif melalui peningkatan yang terjadi pada N-gain pada kategori tinggi serta rata-rata nilai pada post-test mencapai KKTP. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa E-Modul berbasis Kontekstual pada Materi Dinamika Rotasi valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.