Pengembangan E-Modul Pembelajaran Fisika Berbasis Discovery Learning Materi Gelombang Bunyi pada Siswa SMA - Maryati Doloksaribu; Ribbon Pasaribu (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2026)
Urgensi pengembangan E-Modul pembelajaran Fisika berbasis Discovery Learning pada materi Gelombang Bunyi untuk siswa kelas XII SMA Negeri 11 Medan terletak pada kebutuhan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran aktif yang mendorong eksplorasi mandiri serta penerapan konsep secara nyata. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata Pelajaran fisika serta masih kurangnya bahan ajar dalam mendukung peserta didik untuk belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-Modul Berbasis Discovery Learning pada materi Gelombang Bunyi yang valid, praktis, dan efektif yang dapat digunakan dalam pembelajaran fisika. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE, model ini mencakup 5 tahap yaitu: analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen penelitian mencakup angket validasi ahli, respon guru (skala Likert 1–5), angket keefektifan (skala Guttman), serta pretest-posttest siswa; data dianalisis deskriptif kuantitatif dan N-Gain untuk menilai kelayakan, penerimaan, dan efektivitas E-Modul sesuai model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul yang dikembangkan dalam kategori sangat layak digunakan dalam pembelajaran fisika berdasarkan hasil uji validasi ahli materi dan ahli media. E-Modul berbasis Discovery Learning pada materi Gelombang Bunyi dalam kategori sangat praktis berdasarkan hasil respon siswa. E-Modul yang dikembangkan masuk pada kategori efektif melalui peningkatan yang terjadi pada N-gain pada kategori Sedang serta rata-rata nilai pada posttest mencapai KKTP. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa E-Modul berbasis Kontekstual pada materi gelombang bunyi valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.