IMPLEMENTASI METODE BACKPROPAGATION PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN HARGA JUAL PERUMAHAN - Yunitarini, Rika (Network Engineering Research Operation [NERO], 2014)
Developer perumahan seringkali mengalami kesulitan untuk menentukan harga jual perumahan. Dalam proses penentuan harga jual tersebut, perusahaan membutuhkan beberapa jenis bahan baku yang harganya ber fluktuasi sehingga menyebabkan perusahaan sulit untuk meramalkan harga bahan baku periode selanjutnya. Metode peramalan yang digunakan dalam sistem ini adalah metode backpropagation jaringan syaraf tiruan yang mengacu pada komponen peramalan data deret waktu variansi acak atau random dengan proses awal proses autokorelasi untuk penentuan variabel input. Metode backpropagation sendiri diketahui cukup baik digunakan dalam peramalan data deret waktu. Aplikasi sistem pendukung keputusan dengan jaringan syaraf tiruan dapat dijadikan solusi untuk menentukan harga jual perumahan. Nilai konfigurasi parameter untuk sistem pendukung keputusan dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan terbaik yang didapat dari hasil percobaan menghasilkan konfigurasi Learning rate sebesar 0,025, momentum 0,01, toleransi error 0,00001, maksimal epoch 10.000 dan jumlah hidden layer 15 serta nilai persentase error 0,05%. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Peramalan, Backpropagation