Pengembangan E-Modul Pembelajaran Fisika Berbasis Kontekstual pada Materi Fluida Statis - Cindyloken Caharina Gurusinga; Sahyar Sahyar (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul berbasis kontekstual pada materi fluida statis kelas XI di SMA guna meningkatkan pemahaman konsep siswa melalui pembelajaran yang lebih relevan dengan kehidupan sehari-hari serta mendukung efektivitas proses pembelajaran yang interaktif dan mandiri. Penelitian bertujuan menghasilkan bahan ajar berupa e-modul berbasis kontekstual pada materi fluida statis sebagai alat bantu untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE dengan lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Validasi e-modul dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, serta uji coba di lapangan dengan melibatkan siswa kelas XI Merdeka 1 SMA Negeri 1 Sibolangit. Hasil penelitian menunjukkan kategori sangat layak dengan nilai rata-rata 92% dari dosen ahli materi dan 86,9% dari dosen ahli media. E-modul masuk dalam kategori sangat praktis, dengan hasil angket respon siswa menunjukkan nilai rata-rata 85.71% dan 91% dari guru fisika. Hasil uji N-gain, hasil belajar siswa meningkat dengan skor 0,77 (kategori tinggi) dan hasil belajar siswa memenuhi KKTP (Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran) dengan rata-rata nilai pretest 26 dan posttest 81. Peningkatan menunjukkan bahwa e-modul berbasis kontekstual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi fluida statis.