Efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Biologi Materi Klasifikasi Makhluk Hidup - Karisya Salsabila; Neni Murniati; Yennita Yennita (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2026)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi klasifikasi makhluk hidup menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang lebih aktif, kontekstual, dan mampu mendorong keterlibatan peserta didik dalam proses pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X. Penelitian menggunakan metode quasi experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk mengukur aspek kognitif, serta lembar observasi dan angket untuk menilai aspek psikomotorik dan afektif. Analisis data dilakukan menggunakan uji t dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh rata-rata nilai posttest sebesar 83,67, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 48,07. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,83 berada pada kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol hanya sebesar 0,19 pada kategori rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis PBL lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik. Selain itu, penilaian aspek psikomotorik dan afektif juga berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian, LKPD berbasis PBL efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi klasifikasi makhluk hidup.