Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja Praktikum Fisika pada Materi Pengukuran di SMA - Rianti Sri Wahyuni Lumban Gaol; Mukti Hamjah Harahap (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2026)
Urgensi penelitian ini didasarkan pada belum tersedianya instrumen penilaian kinerja praktikum yang terstruktur, valid, reliabel, dan objektif untuk menilai keterampilan siswa pada materi pengukuran di SMA Negeri 18 Medan. Selama ini, penilaian praktikum masih cenderung bergantung pada pengamatan umum guru dan belum menggunakan rubrik yang komprehensif, sehingga aspek ketelitian, penggunaan alat ukur, kerja sama, dan penerapan konsep belum dinilai secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja dalam kegiatan praktikum siswa pada materi pengukuran serta menganalisis kelayakan instrumen berdasarkan aspek validitas, reliabilitas, dan kepraktisan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Penerapan model dalam penelitian ini dilakukan sampai tahap disseminate terbatas pada lingkungan SMA Negeri 18 Medan. Instrumen penelitian terdiri atas lembar wawancara, lembar validasi ahli, angket respon guru, dan angket respon siswa. Validasi dilakukan oleh tiga dosen fisika, sedangkan uji kepraktisan melibatkan satu guru fisika dan 27 siswa kelas X-1 sebagai responden uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memperoleh nilai validitas ahli sebesar 0,79 dengan kategori layak. Nilai reliabilitas instrumen sebesar 0,6006 termasuk dalam kategori cukup atau sedang. Hasil kepraktisan menunjukkan skor respon guru sebesar 78 dan respon siswa sebesar 86,57 yang termasuk dalam kategori praktis. Berdasarkan hasil tersebut, instrumen penilaian kinerja praktikum pada materi pengukuran dinyatakan valid, cukup reliabel, dan praktis digunakan sebagai alat penilaian keterampilan praktikum siswa di SMA Negeri 18 Medan.