Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Simulasi Phet terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan - Irene Tiara Grace; Abdul Rais (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya penerapan model pembelajaran inovatif berbasis teknologi, seperti kooperatif tipe Jigsaw berbantuan simulasi PhET, untuk meningkatkan hasil belajar siswa serta mendorong keaktifan dan pemahaman konsep secara lebih efektif pada pembelajaran di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan simulasi PhET terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida statis kelas XI SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain pretest–posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI, dengan sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling, yaitu kelas XI Matlanko-1 sebagai kelas eksperimen yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan simulasi PhET dan kelas XI Matlansos sebagai kelas kontrol yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pretest dan posttest kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t satu pihak pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan simulasi PhET berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida statis. Penerapan model ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif, pemahaman konsep, serta kemampuan kognitif siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.