Pengembangan Media Board Game Misi Lintas Gaya pada Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Keysa Melvaneda Zahira Shofa; Mintohari Mintohari (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah perlunya pengembangan media Board Game Misi Lintas Gaya sebagai inovasi pembelajaran IPA yang interaktif dan menarik untuk membantu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar, mengingat kemampuan berpikir kritis masih menjadi salah satu tantangan dalam proses pembelajaran yang sering didominasi oleh metode konvensional. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan berpikir kritis bagi siswa kelas IV sekolah dasar pada materi gaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan media board game Misi Lintas Gaya berbasis eksplorasi. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Desain uji coba produk menerapkan Pre-test Post-test Control Group Design. Penelitian dilaksanakan di UPT SD Negeri 225 Gresik dengan melibatkan dua kelas sebagai subjek penelitian, yaitu kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV-B sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 36 siswa. Kelayakan media divalidasi oleh dua dosen ahli yang mencakup bidang materi dan media. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test, serta lembar angket respons untuk guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media board game Misi Lintas Gaya berbasis eksplorasi dinyatakan Sangat Valid dengan persentase dari ahli materi sebesar 95,7% dan ahli media sebesar 97,1%. Dari aspek kepraktisan, media ini memperoleh skor 92,8% dari guru dan 96,5% dari siswa, sehingga dikategorikan sangat praktis. Uji keefektifan melalui uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 dan hasil uji N-Gain yang menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis yang signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, media board game Misi Lintas Gaya berbasis eksplorasi layak dan efektif.