Efektivitas Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan Media Virtual Reality dalam Meningkatkan Literasi Sains pada Materi Ekosistem - Avina Putri Syahida; Ahmad Fauzi Hendratmoko (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2026)
Literasi sains merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang dibutuhkan setiap murid. Namun, skor rata-rata keterampilan literasi sains Indonesia setiap tahunnya masih berada di bawah rata-rata internasional PISA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media virtual reality (VR) dalam meningkatkan literasi sains murid pada materi ekosistem. Media VR dipilih karena materi ekosistem memerlukan pengamatan terhadap hubungan antara komponen biotik dan abiotik yang tidak selalu dapat diamati secara langsung di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-experimental design dan desain one-group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 32 Surabaya dengan subjek sebanyak 27 murid kelas VII-B. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan angket. Data dianalisis menggunakan N-gain, uji-t berpasangan, effect size, analisis keterlaksanaan pembelajaran, dan respons murid. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi sebesar 0,00. Rata-rata N-gain sebesar 0,28 berada pada kategori rendah, sedangkan effect size sebesar 0,96 berada pada kategori tinggi. Keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori sangat baik, dan respons murid menunjukkan respons positif terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media VR dapat memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan literasi sains murid, meskipun peningkatan berdasarkan nilai N-gain masih tergolong rendah sehingga efektivitasnya perlu dimaknai secara hati-hati.