UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT NANAS TERHADAP Escherichia coli MULTIRESISTEN DARI PETERNAKAN KAMBING PEMATANG GAJAH JAMBI - DEDI DAMHURI (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2026)
Escherichia coli merupakan bakteri Gram-negatif yang secara alami hidup sebagai mikroflora normal pada saluran pencernaan hewan dan manusia, namun beberapa strain patogen dapat menyebabkan penyakit enterik, septikemia, serta infeksi sistemik. Meningkatnya kejadian resistensi antibiotik pada bakteri patogen di lingkungan peternakan mendorong pengembangan alternatif antibakteri yang berasal dari bahan alami. Kulit nanas (Ananas comosus) diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti flavonoid, tanin, polifenol, saponin, serta enzim proteolitik bromelain yang berpotensi memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak kulit nanas terhadap bakteri Escherichia coli multiresisten yang diisolasi dari peternakan kambing di Desa Pematang Gajah, Jambi. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan teknik difusi cakram pada media Mueller Hinton Agar. Ekstrak kulit nanas diperoleh melalui metode maserasi menggunakan pelarut etanol dan diuji pada konsentrasi 15%, 30%, 45%, 60%, 75%, dan 90%. Gentamicin digunakan sebagai kontrol positif dan pelarut steril sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit nanas mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli pada seluruh konsentrasi yang diuji. Diameter zona hambat meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak hingga mencapai aktivitas optimum pada konsentrasi 75% dengan diameter zona hambat sebesar 17,82 ± 0,67 mm, sedangkan konsentrasi 15% menunjukkan aktivitas terendah dengan diameter zona hambat sebesar 6,12 ± 0,41 mm. Konsentrasi 90% menunjukkan aktivitas antibakteri yang lebih tinggi dibandingkan konsentrasi 60%, namun masih lebih rendah dibandingkan konsentrasi 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit nanas memiliki potensi sebagai sumber antibakteri alami terhadap bakteri Escherichia coli multiresisten.