PENGARUH SUBSTITUSI RUMPUT STAR GRASS (Cynodon plectostachyus) DENGAN MARKISA HUTAN (Passiflora foetida) DALAM SILASE TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN KARBOHIDRAT,VFA RUMEN SERTA GLUKOSA DARAH PADA TERNAK KAMBING KACANG JANTAN - Calvin Juliardo Marcus; Jalaludin Jalaludin; Imanuel Benu; Daud Amalo (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi substitusi rumput Star Grass (Cynodon plectostachyus) dengan markisa hutan (Passiflora foetida) dalam silase terhadap konsumsi dan kecernaan karbohidrat, konsentrasi VFA rumen, serta kadar glukosa darah pada kambing Kacang jantan. Penelitian menggunakan tiga ekor kambing Kacang jantan berumur 6–8 bulan dengan bobot badan awal 12,5–13,5 kg, yang ditata berdasarkan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 3×3. Perlakuan terdiri atas MH80 (20% Star Grass + 80% markisa hutan), MH90 (10% Star Grass + 90% markisa hutan), dan MH100 (100% markisa hutan). Pakan diberikan dalam bentuk silase dan konsentrat, sedangkan parameter yang diamati meliputi konsumsi dan kecernaan karbohidrat, konsentrasi VFA rumen, dan kadar glukosa darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi markisa hutan hingga 100% tidak mengubah konsumsi dan kecernaan karbohidrat, konsentrasi VFA rumen, maupun kadar glukosa darah. Dengan demikian, markisa hutan dapat digunakan sebagai bahan hijauan dalam silase tanpa menurunkan efisiensi pemanfaatan pakan dan fungsi metabolisme pada kambing Kacang jantan.