KUALITAS SILASE RUMPUT GAJAH DENGAN PENAMBAHAN PROBIOTIK DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERFORMA SAPI POTONG - Fitri Herayati Hasibuan; Doharni Pane; Nursanti Laia (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas silase rumput gajah (Pennisetum purpureum) dengan penambahan probiotik serta pengaruhnya terhadap performa sapi potong. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan, yaitu silase tanpa probiotik (P0), silase dengan probiotik 1% (P1), dan silase dengan probiotik 2% (P2). Parameter yang diamati meliputi kualitas silase (pH, sifat organoleptik, bahan kering, protein kasar, serat kasar, dan asam laktat) serta performa sapi potong yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian (PBBH), dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap penurunan pH dan peningkatan kadar asam laktat silase, serta memperbaiki kualitas fisik dan kimia silase. Pemberian silase berprobiotik meningkatkan konsumsi pakan dan PBBH serta menurunkan konversi pakan sapi potong secara signifikan. Perlakuan P2 memberikan hasil terbaik terhadap kualitas silase dan performa sapi potong.