KONTRIBUSI EFIKASI DIRI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN TERHADAP CAPAIAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Vania Rahmawati Dewi; Shafara Nasywa Akbar; Aprillian Joanita Rachman; Lintang Junia Pratiwi; Bill Chairy Rizki Bustaren (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Abstrak: Penelitian ini berangkat dari permasalahan capaian matematika siswa yang masih rendah, yang diduga berkaitan dengan lemahnya keyakinan terhadap kemampuan diri serta pemanfaatan teknologi pembelajaran yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi besarnya kontribusi efikasi diri dan penggunaan teknologi pembelajaran terhadap hasil belajar matematika, baik secara individual maupun ketika dianalisis secara simultan. Pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional diterapkan dalam penelitian ini. Partisipan penelitian berjumlah 26 siswa kelas VI dari sebuah sekolah dasar di Kota Bogor yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data efikasi diri dan pemanfaatan teknologi diperoleh melalui angket berskala Likert, sedangkan nilai matematika siswa dikumpulkan melalui dokumentasi hasil belajar. Data diolah dengan bantuan SPSS melalui pengujian normalitas, korelasi sederhana, dan regresi linear berganda. Efikasi diri ditemukan berkorelasi positif dan signifikan dengan hasil belajar matematika pada tingkat hubungan sedang serta memberikan kontribusi sebesar 17,64%. Sementara itu, korelasi antara pemanfaatan teknologi pembelajaran dan hasil belajar matematika tergolong sangat lemah serta tidak signifikan, dengan kontribusi hanya 0,64%. Ketika dianalisis secara bersama-sama, kedua variabel menunjukkan hubungan pada kategori sedang, tetapi belum mencapai signifikansi statistik, dengan proporsi kontribusi sebesar 17,72%. Temuan tersebut mengindikasikan adanya faktor lain di luar model penelitian yang memiliki peran lebih besar dalam menjelaskan variasi hasil belajar matematika. Kata Kunci: efikasi diri; teknologi pembelajaran; hasil belajar; sekolah dasar Abstract : This study was conducted in response to students’ relatively low achievement in mathematics, which may be associated with limited self-efficacy and the insufficient integration of technology into learning activities. It investigated the extent to which self-efficacy and technology-assisted learning contributed to mathematics achievement, both separately and simultaneously. A quantitative correlational design was adopted. The participants were 26 sixth-grade students from an elementary school in Bogor City, recruited through purposive sampling. Self-efficacy and technology use were measured using Likert-type questionnaires, while mathematics achievement data were obtained from school records. The data were processed in SPSS using normality testing, bivariate correlation, and multiple linear regression. The findings revealed a positive, moderate, and statistically significant association between self-efficacy and mathematics achievement, accounting for 17.64% of the variance. In contrast, technology use demonstrated only a very weak and nonsignificant relationship with mathematics achievement and explained 0.64% of the variance. When examined jointly, self-efficacy and technology use produced a moderate but statistically nonsignificant relationship and accounted for 17.72% of the variation in mathematics achievement. These results suggest that a substantial proportion of students’ achievement is explained by factors beyond those included in the present model.  Keywords: self efficacy; educational technology; mathematics achievement; elementary school