PENGARUH MEDIA VIDEO INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI INVERS MATRIKS - Daffa Arwaa Atiiqah; Linda Dwi Saputri (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan media video interaktif terhadap hasil belajar siswa pada materi invers matriks di Madrasah Aliyah Unggulan Bustanul Quran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, dan desain yang dipakai yaitu one-group pretest-posttest. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh siswa yang berjumlah 19 orang dijadikan sebagai sampel. Data diperoleh melalui tes berupa pretest dan posttest, lalu diolah menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test dengan bantuan aplikasi SPSS. Dari hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 33,42 dan meningkat menjadi 84,21 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan kategori peningkatan tinggi (N-Gain 0,77). Sehingga dapat disimpulkan bahwa media video interaktif berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi invers matriks. Kata Kunci: Media Video Interaktif, Hasil Belajar, Invers Matriks Abstract: This research aims to see the effect of using interactive video media on students' learning outcomes in the matrix inverse material at Madrasah Aliyah Unggulan Bustanul Quran. The method used in this research is a quantitative method with an experimental type, and the design used is one-group pretest-posttest. The sampling used a saturated sampling technique, so all 19 students were taken as the sample. The data were obtained through tests in the form of pretest and posttest, then processed using a normality test and a paired sample t-test with the help of SPSS. From the results, the average pretest score was 33.42 and increased to 84.21 in the posttest. The paired sample t-test showed a significance value of 0.000 < 0.05 with a high improvement category (N-Gain 0.77). So it can be concluded that interactive video media affects students' learning outcomes in the matrix inverse material.  Keywords: interactive video media, learning outcomes, matrix inverse