ACUPUNCTURE ELECTRO POINT STIMULATION PENDERITA YAO TONG KLINIK MANDIRI RA JAKARTA UTARA - Rudy Gunawan; Mayang Wulandari; Chantika Mahadini (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Yao tong menjadi salah satu permasalahan kesehatan global >17 miliar orang di Dunia. Insiden Rate 70-80% penduduk di negara maju dan 60% orang dewasa di Indonesia. Hasil studi pendahuluan pada 2 Januari 2026 di Klinik Mandiri RA Jakarta Utara pada 2 orang klien berusia >40 tahun bahwa keduanya menderita yao tong, 1 orang bekerja sebagai sopir truk, 1 orang lagi bekerja di kantor swasta. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi penderita yao tong dengan acupuncture electro point stimulation (AEP) di Klinik Mandiri RA Jakarta Utara. Desain studi kasus, sampel 1 orang partisipan, kriteria inklusi yao tong > 1 bulan, menggunakan terapi akupunktur saja, purposive sampling, informed consent dilakukan sebelum penelitian. Pengumpulan data menggunakan lembar data klien dan skala nyeri NRS (Numerik Rating Scale), intervensi terapi akupunktur pada titik BL 23; BL 52; DU 3; BL 25; BL 40; BL 57; BL 17; SP 10 dengan acupuncture electro point stimulation (AEP), analisis data menggunakan content analysis. Terapi akupunktur diberikan 1 minggu 2 kali selama 12 kali sesi terapi pada titik meridian terpilih dengan AEP menunjukkan perbaikan status kesehatan klien antara terapi sesi ke-1 dengan terapi ke- 4. Ke-8 sampai ke-12. Terdapat perbedaan signifikan sesi terapi ke-1 dengan skala NRS 7 dengan sesi terapi ke-4 skala NRS 4 dan terapi ke-8 dan ke-12 dengan skala NRS masing-masing 0. Asuhan akupunktur pada titik meridian ini direkomendasikan untuk partisipan dengan sindrom Stagnasi Qi dan Stasis Darah (Qi Zhi Xue Yu).