HUBUNGAN LITERASI DIGITAL KESEHATAN DENGAN PENGETAHUAN KESEHATAN PRAKONSEPSI PADA MAHASISWI KEBIDANAN - Tifani Hadi Tri Wahyuni; Nadia Gusva; Yurizka Putri (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Kesehatan prakonsepsi merupakan aspek fundamental dalam upaya menurunkan angka kematian ibu dan bayi, sehingga pengetahuan yang memadai mengenai kondisi ini sangat diperlukan, khususnya bagi mahasiswi kebidanan yang memiliki peran ganda sebagai calon tenaga kesehatan sekaligus calon ibu. Pada era digital, literasi digital kesehatan menjadi faktor penting yang memengaruhi kemampuan individu dalam memperoleh, memahami, dan mengaplikasikan informasi kesehatan yang bersumber dari media digital. Namun demikian, hubungan antara literasi digital kesehatan dan pengetahuan kesehatan prakonsepsi pada mahasiswi kebidanan di Indonesia belum banyak dikaji secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi digital kesehatan dengan pengetahuan kesehatan prakonsepsi pada mahasiswi kebidanan. Penelitian menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan populasi sebanyak 187 mahasiswi aktif tahun akademik 2025/2026, dengan sampel sebanyak 127 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner eHealth Literacy Scale (eHEALS) versi adaptasi Bahasa Indonesia serta kuesioner pengetahuan kesehatan prakonsepsi yang telah tervalidasi, dan data dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki literasi digital kesehatan pada kategori sedang (53,5%) dan pengetahuan kesehatan prakonsepsi pada kategori cukup (48,8%). Uji Rank Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut (r = 0,624; p = 0,000), dengan kekuatan hubungan sedang dan arah positif. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang bermakna antara literasi digital kesehatan dan pengetahuan kesehatan prakonsepsi pada mahasiswi kebidanan.