PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOKLET CEDERA MUSKULOSKELETAL PADA WISATAWAN DI KAWASAN WISATA ALAM - Komang Tri Adi Suparwati; Agnes Ayu Biomi; I Wayan Pasek Wijaya Kusuma (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Keindahan alam Ubud menjadikannya sebagai salah satu destinasi wisata alam unggulan di Bali yang banyak diminati oleh wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Berbagai aktivitas wisata alam di Ubud seperti arung jeram, trekking, jeep adventure dan ATV adventure menawarkan pengalaman yang menarik, namun memiliki risiko terjadinya cedera muskuloskeletal. Minimnya informasi dan edukasi terhadap potensi cedera tersebut dapat munculkan rasa tidak aman selama berwisata serta beresiko gangguan kesehatan. Pengembangan media informasi berupa e-booklet sebagai solusi yang efektif dalam pemberian informasi serta edukasi cedera muskuloskeletal akibat aktivitas wisata alam. Tujuan dalam penelitian adalah menghasilkan sebuah produk berupa e-booklet sebagai media informasi dan edukasi cedera muskuloskeletal di kawasan wisata alam. Penelitian ini menerapkan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE sebagai kerangka kerja, yang mencakup lima tahapan, yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Subjek uji coba produk sebanyak 34 wisatawan. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pemberian angket berupa kuisioner. Selanjutnya dilakukan validasi oleh ahli materi, praktisi lapangan, ahli desain dan ahli media. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validasi dari ahli materi 83,75%, validasi dari praktisi lapangan 82,5%, validasi dari ahli desain 88,75%, dan validasi dari ahli media 85,9% dengan rata-rata hasil validasi tersebut adalah 85,2% sedangkan hasil uji coba produk diperoleh rata-rata 90,49%. Hal ini mengindikasikan bahwa produk berupa e-booklet sangat layak digunakan sebagai media informasi untuk mendukung upaya menjaga kesehatan dan keselamatan wisatawan selama berkunjung ke kawasan wisata alam Ubud.