MANAJEMEN REKAM MEDIS DALAM TEMU KEMBALI DOKUMEN PASIEN DI RUMAH SAKIT ELPI AL AZIS RANTAU PRAPAT TAHUN 2019 - Fikarwin Zuska; Evarina Sembiring; Donal Nababan; Henny Arwina Bangun; Indry Fitri Irawan (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan yang telah diberikan kepada pasien. Rekam medis dibuat  secara  tertulis,  lengkap  dan  jelas  yang  diatur  dalam sebuah aturan tersendiri untuk pencapaian kesehatan masyarakat. Temu kembali dokumen rekam medis menjadi hal yang penting karena keberhasilan suatu instantasi dilihat dari pelayanan yang diberikan secara cepat dan tepat. Proses kegiatan ini mulai pada saat diterimanya pasien di rumah sakit sampai pada pencatatan data medis selama pasien mendapat pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini menganalisis manajemen temu kembali dokumen rekam medis pasien, mengetahui  proses pengelolaan rekam medis serta kendala yang dihadapi Unit Rekam Medis dalam temu kembali dokumen rekam medis pasien Rumah Sakit Elpi Al Azis Rantauprapat. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan  melalui wawancara kepada petugas rekam  medik bahwa pihak  Rumah Sakit Elpi Al Aziz dalam menemukan kembali rekam medis masih menggunakan cara manual yaitu mencari berdasarkan kartu berobat yang pernah diberikan rumah sakit kepada pasien, meskipun prosedur manajemen Rumah Sakit Epi Al Aziz sudah berjalan dengan baik. Dan dalam pelaksanan penyimpanan rekam medis telah menggunakan sistem sentralisasi.