PENGARUH MANAJEMEN RUMAH SAKIT TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL MELALUI OPTIMALISASI PATIENT FLOW : A SYSTEMATIC REVIEW - Masriadi Masriadi; Saparuddin Latu; Nurhikmah Nurhikmah; Ali Hanafi (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Kemampuan operasional sebuah rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu, efektif, dan berkesinambungan dapat diukur melalui tingkat efisiensi operasionalnya. Meningkatnya jumlah pasien, terbatasnya sumber daya, dan tingginya standar mutu pelayanan mendorong rumah sakit untuk memaksimalkan fungsi manajerial serta pengelolaan alur pasien. Sejumlah kajian mengungkapkan bahwa pengelolaan alur pasien yang optimal berkontribusi pada penurunan waktu tunggu, pemanfaatan tempat tidur yang lebih efektif, serta peningkatan produktivitas tenaga medis. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan menganalisis bukti-bukti ilmiah terkait sejauh mana manajemen rumah sakit mempengaruhi efisiensi operasional melalui pengelolaan alur pasien yang optimal. Studi ini dirancang menggunakan pendekatan systematic review dengan berpedoman pada panduan PRISMA 2020. Sumber literatur ditelusuri melalui basis data PubMed, Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan rentang waktu publikasi antara 2020 hingga 2025. Istilah pencarian yang digunakan mencakup hospital management, patient flow, operational efficiency, healthcare management, dan hospital performance. Artikel-artikel yang masuk kemudian disaring berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan sebelumnya. Dari proses seleksi tersebut, sebanyak 18 artikel berhasil memenuhi syarat untuk dianalisis. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa sistem manajemen rumah sakit memberikan pengaruh yang bermakna terhadap efisiensi operasional, terutama melalui peningkatan koordinasi antar layanan, pengelolaan sumber daya yang lebih baik, serta pemutakhiran sistem informasi. Alur pasien terbukti berperan sebagai variabel penghubung antara kualitas manajemen rumah sakit dan tingkat efisiensi operasionalnya. Optimalisasi alur pasien mampu memangkas waktu tunggu antara 20 hingga 45 persen, memperpendek lama rawat inap (LOS), meningkatkan angka hunian tempat tidur (BOR), sekaligus mendorong produktivitas tenaga kesehatan. Manajemen rumah sakit yang berjalan dengan baik terbukti berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional, baik secara langsung maupun melalui optimalisasi alur pasien. Pemanfaatan teknologi digital dan sistem pengelolaan berbasis data menjadi kunci strategis dalam mendorong kinerja rumah sakit ke level yang lebih baik.