Peningkatan Kepatuhan Berobat pada Penderita Hipertensi - Zita Atzmardina; Yesan Suci Paramitha; Ilham Wicaksono San Murdoko; Sindytia Fahri (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular utama dan salah satu penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Sering disebut sebagai "pembunuh senyap," hipertensi biasanya tetap tanpa gejala hingga timbul komplikasi. Menurut laporan WHO tahun 2024, sekitar 1,4 miliar orang dewasa di seluruh dunia hidup dengan hipertensi, dengan dua pertiganya berada di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Di Indonesia, prevalensi hipertensi adalah 34,5% di antara orang dewasa berusia ≥18 tahun, sedangkan Provinsi Banten melaporkan prevalensi sebesar 29,47%. Kabupaten Tangerang merupakan daerah dengan jumlah kasus hipertensi tertinggi, termasuk di Puskesmas Cikupa, yang mencatat peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun. Upaya pengendalian hipertensi di Kabupaten Tangerang dilaksanakan melalui program pemerintah seperti CERDIK dan inisiatif pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan setempat. Kegiatan ini meliputi deteksi dini, promosi perilaku gaya hidup sehat, dan penyediaan layanan kesehatan di pusat kesehatan masyarakat dan rumah sakit. Meskipun demikian, beberapa tantangan utama masih tetap ada, termasuk kepatuhan pengobatan yang rendah, kesadaran masyarakat yang terbatas, dan praktik gaya hidup tidak sehat yang umum terjadi. Implementasi program tahun 2025 di Puskesmas Cikupa melibatkan intervensi berbasis komunitas di Desa Talaga, yang dipilih berdasarkan temuan dari survei mini pendahuluan. Masalah prioritas diidentifikasi menggunakan teknik Delphi dan analisis tulang ikan, yang menyoroti tiga akar penyebab utama: pengetahuan terbatas tentang hipertensi, kesalahpahaman mengenai praktik gaya hidup sehat, dan kepatuhan pengobatan yang buruk. Intervensi tersebut meliputi sesi pendidikan kesehatan, demonstrasi rutinitas olahraga khusus hipertensi, dan penyebaran materi pendidikan seperti brosur dan poster. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, meningkatkan deteksi kasus, dan meningkatkan kepatuhan terhadap manajemen hipertensi, sehingga mendukung pencapaian hasil layanan kesehatan yang ditargetkan di wilayah cakupan Puskesmas Cikupa.