INTEGRASI TEORI PERMINTAAN DAN PENAWARAN DALAM EKONOMI KONVENSIONAL DAN EKONOMI ISLAM: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW TERHADAP PERILAKU KONSUMEN MODERN - Siradjuddin Siradjuddin; Abdul Wahab; Nuraulia Aco Dahrul (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi teori permintaan dan penawaran dalam ekonomi konvensional dan ekonomi Islam serta relevansinya terhadap perilaku konsumen modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori permintaan dan penawaran dalam ekonomi konvensional berorientasi pada efisiensi pasar, maksimalisasi utilitas, dan keuntungan, sedangkan ekonomi Islam mengintegrasikan mekanisme pasar dengan nilai-nilai syariah seperti tauhid, keadilan, kemaslahatan, dan tanggung jawab sosial. Integrasi kedua pendekatan tersebut menghasilkan kerangka analisis yang lebih komprehensif dalam menjelaskan perilaku konsumen modern di era digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teori permintaan dan penawaran yang dipadukan dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam mampu mewujudkan sistem ekonomi yang lebih adil, etis, dan berkelanjutan.