ANALISIS LINGKUNGAN ESKSTERNAL (OPPORTUNITY & THREAT) PERSPEKTIF SYARIAH - Sri Artati Salju; Murtiadi Awaluddin (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Perubahan lingkungan bisnis yang semakin dinamis menuntut organisasi untuk mampu melakukan analisis strategis terhadap berbagai faktor eksternal yang dapat memengaruhi keberlanjutan dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan eksternal yang meliputi aspek peluang (Opportunity) dan ancaman (Threat) dalam perspektif syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui analisis terhadap berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan manajemen strategis Islam, ekonomi syariah, serta konsep maqāṣid al-sharī‘ah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang dalam lingkungan eksternal syariah mencakup meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap produk halal, perkembangan digitalisasi ekonomi Islam, pertumbuhan industri halal, serta dukungan kebijakan terhadap penguatan ekosistem ekonomi syariah. Sementara itu, ancaman yang dihadapi meliputi persaingan bisnis yang semakin ketat, rendahnya literasi ekonomi syariah, perubahan teknologi yang cepat, serta potensi praktik ekonomi yang tidak sesuai dengan prinsip Islam seperti riba, gharar, dan maysir. Analisis lingkungan eksternal berbasis perspektif syariah memberikan pendekatan strategis yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian keuntungan, tetapi juga mempertimbangkan nilai keadilan, keberkahan, dan kemaslahatan. Dengan demikian, integrasi analisis peluang dan ancaman dengan prinsip syariah menjadi strategi penting dalam membangun organisasi yang adaptif, kompetitif, dan berkelanjutan sesuai dengan nilai-nilai Islam.