ANALISIS SWOT DAN TOWS MATRIX BERBASIS NILAI ISLAM - Iffah Auliaurahman Hw; Murtiadi Awaluddin (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar manajemen strategi syariah, implementasi analisis SWOT dan TOWS Matrix berbasis nilai Islam, serta relevansinya dalam menghadapi dinamika organisasi di era modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa buku, artikel jurnal ilmiah nasional dan internasional, serta sumber normatif Islam yang meliputi Al-Qur'an dan hadis. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, dan mensintesis berbagai konsep yang berkaitan dengan manajemen strategi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi syariah merupakan integrasi antara prinsip-prinsip manajemen strategis modern dengan nilai-nilai Islam yang berlandaskan tauhid, amanah, keadilan, syura, ihsan, dan maslahah. Analisis SWOT berbasis nilai Islam tidak hanya mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari aspek internal dan eksternal organisasi, tetapi juga mempertimbangkan dimensi etika, spiritual, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Selanjutnya, TOWS Matrix berfungsi sebagai kerangka strategis untuk merumuskan alternatif strategi SO, WO, ST, dan WT yang mampu meningkatkan daya saing organisasi sekaligus mewujudkan kemaslahatan dan keberlanjutan. Kajian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan manajemen strategi syariah sebagai pendekatan yang mampu menyeimbangkan pencapaian tujuan ekonomi dengan tanggung jawab sosial, etika bisnis, dan nilai-nilai Islam dalam menghadapi tantangan transformasi digital dan persaingan global.